Pengaruh Workplace Spirituality Terhadap Innovative Work Behaviour Dimediasi Psychological Empowerment dan Intrinsic Motivation pada Karyawan Millenial - Dewinta, Lulu Pearla; Nilasari, B. Medina; Nisfiannoor, M. (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini berfokus pada hal-hal yang memberikan dampak terhadap Innovative Work Behaviour. Bersama dengan efek mediasi Intrinsic Motivation dan Psychological Empowerment terhadap Innovative Work Behaviour. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan didapatkan 104 sampel valid karyawan kategori millennial dari PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk khususnya area kerja Wilayah 12. Data penelitian dianalisis menggunakan SPSS-AMOS. Hasilnya menunjukkan bahwa Workplace Spirituality dan Intrinsict Motivation secara positif mempengaruhi Innovative Work Behaviour. Selain itu, efek mediasi Intrinsic Motivation memperkuat pengaruh positif antara Workplace Spirituality terhadap Innovative Work Behaviour. Sedangkan Psychological Empowerment tidak berpengaruh positif terhadap Innovative Work Behaviour. Di sisi lain, variabel mediasi Psychological Empowerment tidak memberikan pengaruh Workplace Spirituality terhadap Innovative Work Behaviour. Innovative Work Behaviour dianggap sebagai alat yang sangat penting yang mengarah pada perolehan keunggulan kompetitif atas pesaing dalam ekonomi berbasis pengetahuan ini karena tidak ada organisasi yang dapat bertahan tanpa inovasi berkelanjutan. Workplace Spirituality dalam lingkungan kerja membuka peran Innovative Work Behaviour oleh karyawan milenial melalui keinginan untuk berkembang yang lebih tinggi dan meningkatkan rasa kepuasan di tempat kerja. Kata Kunci: Innovative Work Behaviour, Workplace Spirituality, Psychological Empowerment, dan Intrinsic Motivation