Faktor Yang Berpengaruh Tehadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Balai Kesehatan Mata Masyarakat Makassar - Mahathir Mohammad; Moh Zulfachmi Murfat; Ahmad Firman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal merupakan kebutuhan yang sangat menentukan dalam melaksanakan tugas pemerintahan, pembangunan dan pelayanan masyarakat. Segala aspek yang berkaitan dengan sumber daya manusia pada akhirnya turut mempengaruhi output organisasi yang bersangkutan. Mengingat perannya yang vital, maka sudah selayaknya suatu organisasi melakukan mekanisme pemeliharaan sumber daya manusia dengan memperhatikan kepuasan kerja mereka.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Balai Kesehatan Mata Masyarakat Makassar yang berjumlah 94 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel faktor finansial, faktor fisik, faktor sosial, dan faktor psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Balai Kesehatan Mata Masyarakat Makassar. Kata Kunci: Sumber daya manusia, kepuasan kerja, finansial