PENGARUH INTENSITAS MENONTON FILM KARTUN “SHIVA” TERHADAP PERILAKU IMITASI ANAK PADA LATER CHILDHOOD DI KELURAHAN SOADARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Fauziah Abdu Rahim; Nur Akbar A. Koja; M Jufri Sukandi (Bajang Institute, 2023)
Lokasi penelitian terletak di kelurahan Soadara Kota Kepulauan Tidore. Pemeriksaan ini bertujuan agar memahami dampak menonton film gambar animasi shiva akan perubahan sikap imitasi pada anak (Later Childhood) di Kecamatan Soadara Kota Tidore Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 67 anak usia 6-12 tahun melalui cara akumulasi bahan berupa angket atau daftar pertanyaan pada narasumber. Cara penguraian bahan pengkajian melalui pemeriksaan instrument, asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dari analisis, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa intensitas menonton film kartun Shiva terhadap perilaku peniruan anak berpengaruh dan signifikan. Hal ini dapat dibuktikan secara signifikan bahwa nilai variabel intensitas menonton berpengaruh terhadap perilaku sebesar 0,000 < 0,05