UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 1 SEMESTER GANJIL TP 2021/2022 DI MAN 1 TANAH DATAR - Zuldeswati Zuldeswati (Bajang Institute, 2023)
Berdasarkan penelitian terhadap Peserta Didik Kelas XII IPS 1 MAN 1 Tanah Datar mata pelajaran matematika ditemukan bahwa hasil belajar Peserta Didik masih sangat rendah. Rata-rata hasil belajar peserta didik masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang Upaya Peningkatan hasil belajar Matematika sub materi Menentukan nilai mean dari data yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan histogram melalui Model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) di Kelas XII IPS 1 Semester Ganjil TP 2021/2022 MAN 1 Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 19 orang peserta didik Kelas XII IPS 1 MAN 1 Tanah Datar. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dapat meningkatkan hasil belajar Pada Mata Pelajaran Matematika sub Menentukan nilai mean dari data yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan histogram di MAN 1 Tanah Datar. Hasil belajar Peserta Didik dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar Peserta Didik pada siklus I adalah 73,42 (Cukup) meningkat menjadi 82,63 (Baik) dengan Upaya Peningkatan sebesar 9,21%