Potensi Rotan sebagai Elektroda Karbon Aktif Monolit untuk Aplikasi Superkapasitor - Mustika, Widya Sinta; Taer, Erman; Apriwandi; Agustino; Taslim, Rika (UNIB Press, 2023)
Rotan merupakan salah satu produk hutan utama, dengan ketersedian yang cukup berlimpah. Struktur rotan yang terdiri dari gugus polimer (selulosa, hemiselulosa dan lignin) menjadikan rotan berpotensi sebagai karbon aktif. Pemanfaatan rotan sebagai karbon aktif adalah upaya untuk mengkonversi bahan biomassa menjadi produk bernilai ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan karbon aktif monolit tanpa bahan perekat sebagai elektroda superkapasitor. Bahan baku rotan dikonversi menjadi karbon aktif monolit melalui proses karbonisasi (N2, 600 oC) dan aktivasi fisika (CO2, 850 oC) yang terintegrasi. Kemampuan karbon aktif monolit rotan sebagai elektroda superkapasitor ditinjau melalui sifat elektrokimia menggunakan cyclic voltammetric (CV). Penelitian ini berhasil mengubah rotan menjadi elektroda karbon aktif monolit tanpa bahan perekat, dengan kemampuan elektrokimia sebesar 104 F g-1 dengan laju pemindaian 1 mV s-1, menggunakan konfigurasi elektroda lapisan ganda dengan elektrolit 1 M H2SO4. Elektroda karbon aktif monolit rotan juga menunjukkan densitas sebesar 1,04 g cm-3, yang menunjukkan potensi kehadiran struktur pori yang baik.