Bentuk Tari Wanka Pada Acara Pemberkatan Gereja St. Maria Vianney di Seminari John Boen, Keuskupan Pangkalpinang - Rully Rochayati (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk tari Wanka yang disajikan pada acara Perayaan Pemberkatan Gereja ST. Maria Vianney di Seminari John Boen keuskupan Pangkalpinang. Bentuk tari yang secara keseluruhan akan dibahas menggunakan teori nonkebahasaan yang terdiri dari 13 komponen atau dapat juga disebut dengan komponen nonverbal. Penggunaan komponen ini dirasa sangat lengkap dan tepat menginggat secara keseluruhan bentuk tari Wanka merupakan salah satu tari yan secara penyajiannya dikemas dengan bentuk yang lengkap. Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Selain itu peneliti merupakan bagian dari karya yang dapat diartikan bahwa posisi peneliti adalah peneliti partisipan sehingga dapat memudahkan dalam menganalisa bentuk tari tersebut. Hasil penelitiannya adalah secara keseluruhan karya tari Wanka mempunyai bentuk tari yang lengkap. 13 komponen yang ada dalam komponen nonverbal dapat dituliskan dengan runtut dan alur yang jelas serta lengkap. Kata Kunci : Bentuk Tari; Komponen Nonverbal; Wanka.