Dekadensi Moral dalam 2 Timotius 3: 1-7: Reflektif Spritualitas Manusia di Era disrupsi - Yonatan Alex Arifianto (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Indonesia, 2023)
Every Christian should have a correct understanding of spirituality because in an era of disruption like today's end-time phenomenology which is synonymous with decadence of morality becomes a serious threat to faith and belief. Using a descriptive qualitative method, this study aims to provide a theological reflection for believers to be in Biblical truth as part of a reflective Christian spirituality. So it can be concluded that moral decadence in 2 Timothy 3: 1-7, is a situation that will be fulfilled in Christianity for that Christianity must be able to understand that it is in the digital era or it can be called the era of disruption to be able to fully understand the era of disruption and meaning in space. digital. Furthermore, the results of the exegesis of 2 Timothy 3:1-7 provide meaning and indicators of the essence of moral decadence that can occur in the era of disruption. Finally, Christianity must be able to be the answer to the end-time human condition as a theological reflection for Christian spirituality to be able to counter the current moral decadence. Because spirituality which is based on love for God is shown by the longing to be close to God through personal prayer and worship as well as service shown to worship of God. Moreover, based on spirituality through reading and meditating on God's word, and being radical towards obedience to God's word, then faith will continue to grow in God. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Setiap orang percaya kepada Tuhan seharusnya memiliki pemahaman yang benar tentang spiritualitas sebab di era disrupsi seperti saat ini fenomenologi terhadap manusia akhir zaman yang identik dengan dekadensi moral menjadi ancaman serius terhadap iman dan kepercayaan. Menggunakan metode kualitatif deskritif penelitian ini bertujuan memberikan refleksi secara teologi bagi orang percaya untuk berada dalam kebenaran Alkitabiah sebagai bagian dari reflektif spritualitas Kristen. Maka dapat dinyatakan bahwa dekadensi moral dalam 2 Timotius 3: 1-7, merupakan situasi yang pasti akan tergenapi dalam kekeristenan. Untuk itu kekristenan harus memahami di mana era digital atau bisa disebut era disrupsi bisa dapat menjadi ancaman iman dan kepercayaannya di ruang digital. Selanjutnya hasil eksegesis 2 Timotius 3:1-7 memberikan makna dan indikator hakikat dekadensi moral yang dapat terjadi di era disrupsi. Terakhir kekristenan harus menjadi jawaban bagi keadaan manusia akhir jaman sebagai reflektif teologis spritualitas orang Kristen untuk dapat mengcounter pengaruh dekadensi moral yang terjadi saat ini. Sebab spritualitas yang didasari dari kasih kepada Tuhan dibuktikan dan ditunjukkan dengan nilai dan semangat untuk bertemu dalam kerinduanselalu dekat dengan Allah, baik melalui doa secara personal dan ibadah serta pelayanan yang ditunjukan kepada peribadatan kepada Tuhan. Terlebih mendasari kerohanian melalui membaca dan merenungkan firman Tuhan, serta menjadi radikal terhadap ketaatan kepada kebenaran firman Tuhan, sehingga ada pertumbuhan iman yang terus bertumbuh dan menghasilkan buah.