Upaya Mendorong Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) UPT PPD Jember Melalui Layanan Unggulan Kantor Bersama Samsat Jember - Nur Ika Mauliyah; Okta Ayu Lestari; Hilda Aderia Husaini; Muhammad Raziv Aulia Effendi (CV. Picmotiv, 2023)
Dengan banyaknya Wajib Pajak (WP) di kota Jember yang harus mengantri dan harus melewati beberapa prosedur dalam prosesnya untuk pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Maka dari itu disediakannya Layanan Unggulan. Dengan adanya inovasi layanan KB. SAMSAT Jember untuk memudahkan Wajib Pajak (WP) guna mendapatkan pelayanan dan kepuasan Wajib Pajak (WP) serta diharapkan mampu dalam meningkatkan peneriman PAD. Adapun layanan unggulan di KB. SAMSAT Jember antara lain Samsat Drive Thru, Samsat Payment Point, Samsat Corner, Samsat Keliling (samling), dan Sajadah Srikandi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perubahan dalam penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan adanya Layanan Unggulan KB. SAMSAT Jember. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari studi putaka baik laporan atau jurnal yang ada kaitannya dengan penelitian ini. Penelitian ini menunjukan dengan adanya layanan unggulan sangat berpotensi dalam mendorong penerimaan dari Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan hal itu secara langsung berpengaruh terhadap penerimaan dari Pendapatan Asli Daerah (PAD).