Pengaruh Penambahan Lempung Terhadap Sifat Pemadatan dan Kuat Geser Pasir Bergradasi Buruk - Marlinda Yamin; Nurly Gofar (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Pasir halus bergradasi buruk diketahui rentan terhadap ketidakstabilan, keruntuhan dan likuifaksi. Oleh karena itu, perbaikan diperlukan untuk meningkatkan sifat pemadatan tanah. Studi ini berfokus pada peningkatan sifat pemadatan dan oleh karena itu kekuatan geser pasir bergradasi buruk. Pasir dicampur dengan lempung plastisitas tinggi 30% hingga 55% dan diuji karakteristik pemadatan dan kekuatan gesernya menggunakan Proctor standar dan peralatan tekan bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lempung 30% mengubah perilaku pasir gradasi buruk tak kohesi yang ditunjukkan dengan batas cair 48,08% dan indeks plastisitas (IP) = 11,29%. Plastisitas tanah meningkat dengan penambahan lempung hingga 55%. Uji Standard Proctor yang dilakukan pada campuran tanah menunjukkan penurunan berat isi kering maksimum (MDD) dan peningkatan kadar air optimum dengan penambahan lempung. Namun, hasil uji kuat tekan bebas menunjukkan peningkatan kohesi tak terdrainase dengan meningkatnya persentase lempung dalam campuran.