Pelatihan perencanaan pembangkit listrik tenaga mikrohidro pada program Innovation and Investment for Inclusive Sustainable Economic Development - Dibyo Setiawan; Yuli Asmi Rahman; Hanni Maksum Ardi; Jakariya Jakariya; Dadang Kurnia; Ardi Nugraha (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Indonesia dan federasi Jerman memiliki perjanjian berupa program Innovation and Investment for Inclusive Sustainable Economic Development (ISED) program ini dilaksanakan oleh Bappenas dan Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH dengan pelaksana kegiatan PT. Entec Indonesia. Tujuan program untuk mempromosikan dan memastikan lapangan kerja hijau di sektor energi, Pelatihan ini sudah direformasi secara inovatif, untuk memfasilitasi peningkatan kerangka kelembagaan dan peraturan jangka panjang. Metode pelatihan digunakan kombinasi pelatihan mulai dari pre test, introduksi, siklus hidrologi, bangunan air, studi lapangan, sistem mekanikal, elektrikal, biaya, penjadwalan, penyusunan dokumen laporan perencanaan PLTMH, simulasi unit turbin simulator, studi lapangan pembangkit Gunung Halu dan post test. Hasil dan pembahasan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19-23 Desember 2022 di Hycom BBPPMPV BMTI, Cimahi, Jawa Barat, peserta memiliki latar belakang majemuk diberikan pelatihan perencanaan PLTMH peserta diberikan materi, simulasi dan praktik menyusun perencanaan PLTMH. Kegiatan yang terselenggara terbukti dapat memberikan pengalaman bagi peserta merencanakan dan menyusun dokumen perencanaan.