Pengenalan regulasi penerbangan indonesia pada siswa SMK di Kulon Progo - Rahmawati, Fajar Khanif; Funny, Rindu Alriavindra; Mulyani, Sri; Priyahapsara, Istyawan Priyahapsara (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Dikutip dari Travel and Leisure, Badan Transportasi Amerika Serikat (DOT) pada 2015 menyebut bahwa pesawat terbang menjadi moda transportasi yang paling aman dibandingkan dengan jenis transportasi lainnya. Faktor kemanan yang dimiliki oleh pesawat terbang bukanlah sesuatu yang muncul secara kebetulan, akan tetapi merupakan salah satu aspek yang sangat dipertimbangkan bahkan sebelum pesawat tersebut diproduksi. Regulasi mengenai penerbangan telah disusun sedemikian rupa guna mendukung terpenuhinya aspek keselamatan dan keamanan. Untuk terus mendukung terselenggaranya moda transportasi yang aman, maka pemahaman mengenai regulasi penerbangan pada setiap personel yang akan terlibat dalam kegiatan pengoperasian pesawat terbang sangatlah diperlukan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah membekali siswa SMK di Kulon Progo mengenai regulasi penerbangan di Indonesia. Analisis SWOT terlebih dahulu dilakukan agar materi yang disampaikan dapat dilakukan dengan tepat. Dari hasil penyampaian materi diperoleh hasil bahwa Siswa SMK di Kulon Progo mempunyai dasar pengetahuan tentang regulasi penerbangan di Indonesia.