Psikoanalisis pada Sajak Khada'uha Karya Ahmad Syauqi (Kajian Psikologi Sastra) - Simon, Anis Shalatin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Sastra mengandung unsur-unsur kejiwaan yang sangat kaya. Penelitian ini berfokus pada sajak Arab karya Ahmad Syauqi. Penelitian ini merupakan penelitian psikologi sastra yang bertujuan untuk memahami nilai dan aspek kejiwaan dari sajak karya Syauqi. Urgensi dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pujangga menampilkan cerminan psikologis berupa struktur kepribadian id, ego dan superego melalui perwatakan tokoh yang digambarkan pada puisinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif kajian kepustakaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Sumber data yang digunakan untuk penelitian merupakan sajak Arab yang berjudul Khada'uha karya Ahmad Syauqi yang merupakan jenis sajak ghazl dangan rumus akhir berupa hamziyat. Data diolah menggunakan gramatika fungsional khususnya sisi semantik dan sintaksis. Setelah itu, tokoh-tokohnya dianalisis dengan menggunakan psikoanalisis milik Sigmund Freud. Hasil dalam penelitian ini yaitu terdapat dua tokoh utama yaitu, laki-laki dimabuk cinta dan wanita cantik. Tokoh utama lelaki dan wanita pada sajak itu mengalami pergulatan antara id, ego dan superego. Id dari dua tokoh utama tersebut tidak terealisasikan, karena bertentangan dengan superego. Sehingga, ego memunculkan mekanisme pertahanan diri berupa reaksi formasi dan displacement dan regresi.