THE INFLUENCE OF PROFITABILITY RATIO ON CORPORATE ZAKAT DISPENSES AT SHARIA BANK IN SOUTHEAST ASIA - Elliza Qudrun Nada; Guntur Kusuma Wardana (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Profitabilitas merupakan faktor utama dalam pengelolaan zakat untuk meningkatkanya. Zakat perusahaan bagi bank syariah merupakan kewajiban dalam setiap pengelolaan keuangan. Mengingat zakat merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dipenuhi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research dengan perhitungan profitabilitas perusahaan meliputi return on asset (ROA), gross profit margin (GPM), net profit margin (NPM), Biaya operasional pendapatan operasional (BOPO). Hasil pada penelitian ini menyatakan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran zakat namun GPM dan NPM berpengaruh secara signifikan terhadap pengeluaran zakat, sedangkan BOPO tidak berpengaruh secara signifikan. Namun secara parsial BOPO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengeluaran zakat di seluruh bank syariah di Asia Tenggara.