Pengaruh Profesionalisme, Pengalaman Auditor, dan Pertimbangan Materialitas terhadap Pemberian Opini Audit Laporan Keuangan Independensi sebagai Variabel Moderasi - Indra Prasetyo; Sulhendri Sulhendri; Haris Sarwoko (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Di era ekonomi global yang terus meningkat pesat dengan persaingan yang semakin kompetitif di seluruh sektor entitas bisnis membuat kualitas dan keandalan dari informasi sangat diperlukan. Tujuan : Pelaksanaan dan tujuan dari penelitian ini untuk melihat secara luas dampak atau pengaruh baik dari profesionalisme, pengalaman auditor dan pertimbangan materialitas terhadap pemberian opini audit. Selain itu untuk mengetahui apakah dengan independensi dijadikan variabel moderasi yang digunakan dalam penelitian dapat memoderasi profesionalisme terhadap pemberian opini audit, serta untuk dapat mengetahui apakah independensi dapat memoderasi pengalaman auditor terhadap opini audit. dan apakah variabel independensi dapat memoderasi pertimbangan materialitas terhadap pemberian opini audit laporan keuangan. Metode : Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan berlandaskan positivisme. kemudian sampel dan populasi dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Lebih lanjut data yang digunakan yang ada dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner dengan pengukuran skala Likert kepada sampel yang akan dipilih dalam populasi yang ada. Kemudian dari data yang diperoleh tersebut diolah menggunakan SEM WarpPLS7 2023. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dimana profesionalisme berpengruh positif tidak signifikan terhadap pemberian opini audit. pengalaman auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap pemberian opini audit, serta pertimbangan materialitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pemberian opini audit. Dan untuh hasil dengan variabel moderasi independensi dimana penelitian ini menunjukan bahwa independensi tidak dapat memoderasi pengaruh profesionalisme terhadap pemberian opini audit, independensi tidak dapat memoderasi pengaruh pengalaman auditor terhadap pemberian opini audit. Serta independensi tidak dapat memoderasi pertimbangan materialitas terhadap pemberian opini audit. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data pada BAB IV dapat disimpulkan bahwa profesionalisme berpengaruh terhadap pemberian opini audit