PERANAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU BAHASA ARAB DI MTs MUHAMMADIYAH KARYA BHAKTI RIAU - Rohana Ayu Fitri (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Bone, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan: 1) Pengarahan kepala sekolah terhadap guru bahasa Arab, 2) Pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru bahasa Arab, 3) Penilaian kepala sekolah terhadap kinerja guru bahasa Arab di MTs Muhammadiyah Karya Bhakti Riau. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi sekolah. Data dianalisis dengan teknik analisis data interaktif yang mencangkup tiga kegiatan yang berkaitan satu sama lain, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kepala sekolah memberi arahan dibidang akademik, seperti tahap perencanaan pembelajaran dan juga pelaksanaan. Selain memberi arahan dibidang akademik, kepala sekolah juga memberi arahan dibidang administrasi. 2) Kepala sekolah melakukan pengawasan dengan mengunjungi kelas secara langsung dan tidak langsung ketika proses pembelajaran. 3) Kepala sekolah melakukan penilaian dan membuat catatan pribadi. Melakukan teguran terhadap guru secara langsung ketika kurang tepat dalam menjalankan tugasnya.Kata Kunci: Supervisi, Kepala Sekolah, Kinerja Guru, Bahasa Arab