PEMBERDAYAAN POTENSI DUSUN GUNUNG AMBAWANG KABUPATEN KUBURAYA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA - Ibnur Rusi; Muhardi Muhardi; Angga Irfandi Yudistira; Ria Dhanisa; Dita Puswari; Jasmita Jasmita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) melalui Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), di dusun Gunung Ambawang desa Sungai Deras Kecamatan Teluk Pakedai, Kabupaten Kubu Raya. Bentuk PkM yaitu pelatihan inovasi pengolahan ikan nila menjadi produk nugget dengan metode pelatihan terstrukur, artinya sebelum melaksanakan pelatihan terlebih dahulu dilakukan survey dan observasi, mengidentifikasi masalah dan merumuskan solusinya, kemudian mengimplementasikan solusi berdasarkan permasalahan yanga ada. Pelaksanaan PkM dilatarbelakangi karena adanya permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya inovasi masyarakat dalam pengelolaan hasil budidaya ikan nila, dimana umumnya masyarakat dusun Gunung Ambawang mengkonsumsi ikan nila untuk keperluan sehari-hari atau paling tidak menjual kepada pengepul untuk didistribusikan ke pasar ikan. Tujuan dari PkM ini adalah memberikan wawasan kepada masyarakat dusun Gunung Ambawang dalam pengolahan ikan nila menjadi produk lain yang memiliki nilai jual tinggi, selain itu juga untuk memberikan keterampilan tambahan dalam mengolah ikan nila menjadi nugget, serta menumbuhkan inovasi masyarakat guna meningkatkan perekonomian. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat dusun memiliki keterampilan tambahan dalam mengelola hasil budidaya ikan nila yang menjadi potensi dusun Gunung Ambawang.