PENGARUH KEKUATAN OTOT QUADRICEPS, RANGE OF MOTION LUTUT DAN MOTIVASI TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH STATIS PADA PASIEN PASCA REKONSTRUKSI ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT (ACL) - Ahmad Syafei; James Tangkudung; Junaedi Junaedi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kekuatan otot quadriceps, range of motion lutut dan motivasi terhadap keseimbangan tubuh statis pada pasien pasca rekonstruksi anterior cruciate ligament (ACL). Populasi sasaran (target population) penelitian adalah seluruh pasien pasca rekonstruksi ACL yang terdiri dari 30 pasien di klinik khusus penanganan cedera olahraga PhysioIN Bekasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel penelitian adalah pasien pasca rekonstruksi ACL yang sudah melakukan program latihan di klinik khusus penanganan cedera olahraga PhysioIN Bekasi. Instrumen keseimbangan tubuh statis (Y) menggunakan Stork Stand Test. Instrumen kekuatan otot quadriceps (X1) menggunakan tes kekuatan otot quadriceps dengan spignomanometer test. Range of motion (ROM) lutut (X2) dengan menggunakan alat goniometer. Motivasi (X3) menggunakan tes motivasi dengan angket, tes angket disusun menurut skala likert. Hasil dari penelitian ini adalah Pengaruh langsung variabel X1 terhadap Y = 12,96%. Pengaruh langsung variabel X2 terhadap Y = 25,2%. Pengaruh langsung variabel X3 terhadap Y = 15,68%. Pengaruh langsung variabel X1 terhadap X3 = 19,8 %. Pengaruh langsung variabel X2 terhadap X3 = 6,86%. Pengaruh tidak langsung variabel X1 terhadap Y melalui X3 = 28,75%. Pengaruh tidak langsung variabel X2 terhadap Y melalui X3 = 36,7%.