PENGARUH VARIASI LATIHAN ONE TOUCH PASSING TERHADAP HASIL SHORT PASSING PADA PEMAIN SEPAKBOLA USIA 15-16 TAHUN MARELAN TAHUN 2022 - Haris Kurniawan; Elfan Hasibuan; Zulfan Heri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan one touch passing pada pemain sepakbola SSB Tunas Muda Usia15-16 tahun 2022. Latihan memiliki 5 jenis bentuk variasi latihan yang digunakan diapangan yaitu variasi latihan passing berpasangan, varasi latihan passing berpasangan dengan gerakan ke ruang yang kosong, variasi latihan passing segitiga bergerak ke ruang yang kosong, variasi latihan passing dengan pemain ditengah dengan gerakan cek in/out, variasi latihan passing dengan 4 target tujuan. Metode peneilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah experiment. Populasi adalah pemain sepakbola usia15-16 tahun berjumlah 22 orang dan jumlah sampel ada 18 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling dimana pengambilan sampel dari anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Instrumen penelitian ini untuk pengumpulan data dengan test dan pengukuran menggunakan stop watch untuk mengukur hasil passing ke dinding. Waktu penelitian ini dilaksanakan selama 6 (enam) minggu dimana latihan 3 (tiga) kali dilapangan seminggu. Untuk melihat pengaruh variabel bebas maupun terikat digunakan perhitungan ujiu-t. Dengan penelitian ini dapat memberi hasil yang akurat tentang Pengaruh Variasi Latihan One Touch Passing Terhadap Hasil Short Passing Pada Pemain SepakBola SSB Tunas Muda Usia15-16 Tahun Marelan Tahun 2022. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan melalui variasi latihan one touch passing dapat meningkatkan hasil short passing dalam permainan sepakbola pada SSB Tunas Muda Usia15-16 Tahun Marelan Tahun 2022. Berdasarkan tabel daftar distribusi t dengan dk = n-1 (18-1 =17) pada taraf α = 0.05 = 0,206 yang berarti tHitung > tTabel (7,870 > 0,206) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima.