EFEKTIVITAS TAKTIKAL GAMES MODEL DALAM KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fina Malikha Cahyani; Ineke Hanny Rahmawati; Mardhani Imaduddin; Muhammad Hafizh Sany; Jahid Jihad; Ega Trisna Rahayu (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Penelitian ini mengarah kepada pemengukur keterampilan siswa pada teknik dasar bermain futsal dengan menggunakan pendekatan taktis untuk hasil belajar siswa. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode teknik eksperiment one group pre testt dan post testt design, sampel penelitian terdiri dari murid-murid kelas 7C yang berjumlah 43 anak. Alat instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Game Performance Assesment Instrument. Pada penelitian ini mengungkap bahwa: 1) Adanya penambahan skor yang berbeda terhadap hasil belajar pre test dan post test sesuai dengan yang ditemui saat penelitian terhadap hasil belajar keterampilan teknik dasar bermain futsal di SMP yang memanfaatkan model pembelajaran tactical games 2) Adanya kenaikan antara skor pre test dan post test hasil belajar keterampilan teknik dasar bermain futsal di SMP yang menggunakan model pembelajaran tactical games. Dengan demikian, hasil tes keterampilan bermain futsal pada peserta didik kelas 7C yaitu dikategorikan meningkat.