Efek Penggunan Metode 5-Post Drill Dan Shooting Strap Terhadap Kemampuan 3-Point Shoot - Hindisa Shidqi Anasya; Ahmad Hamidi; Nurlan Kusmaedi; Mohammad Zaky; Syam Hardwis (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan metode 5-post drill menggunakan shooting strap terhadap peningkatan kemampuan 3-point shoot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif mengunakan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 17 orang siswa ekstrakurikuler basket SMA N 1 Kandanghaur yang diambil melalui teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3-point 5-post drill menggunakan shooting strap. Hasil menunjukan rata-rata nilai pretest 13,76 dan posttest 22,96 yang menunjukan terdapat peningkatan kemampuan 3-point shoot sebanyak 66,71% dan hasil analisis menggunakan uji paired sample t-test diperoleh taraf sig (2-tailed) 0,00 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signfikan antara hasil pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa latihan metode 5-post drill menggunakan shooting strap memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan 3-point shoot siswa ekrakurikuler basket SMA N 1 Kandanghaur.