PERAN GURU PENJAS DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMA KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Fauzan Alwi Harahap; Usman Nasution (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peran guru penjas dalam membentuk karakter peserta didik di SMA Kecamatan Medan Tembung. Penelitian ini dilakukan pada 6 Sekolah Menengah Atas yang berada di lingkungan Kecamatan Medan Tembung. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 12 orang guru penjas. Penelitian ini membahas 6 variabel yaitu Inspirator, Keteladanan, Motivator, Pendorong Kreativitas, Dinamisator, Evaluator, yang tergabung dalam 45 butir pertanyaan pada angket/kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan mendapatkan hasil penelitian yaitu secara keseluruhan sampel kategori sangat tinggi berjumlah 10 orang (83,33%), mendapat kategori tinggi bejumlah 2 (16,66%) orang dan kategori sedang, rendah, sangat rendah berjumlah 0. Berdasarkan seluruh hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa Peran Guru Penjas Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di SMA Kecamatan Medan Tembung sudah baik hanya saja masih ada beberapa guru penjas yang belum melaksanakan beberapa kegiatan yang terdapat pada angket secara rutin.