PENGARUH ANTROPOMETRI, KEKUATAN OTOT LENGAN, KESEIMBANGAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KEMAMPUAN MENDAYUNG KAYAK ATLET BARITO KUALA - Akhmad Rif’at; Herita Warni; Mashud Mashud (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antropometri, kekuatan otot lengan, keseimbangan, dan motivasi berprestasi terhadap kemampuan mendayung kayak atlet Barito Kuala. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi pada penelitian berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan secara total sampling dengan hasil yang didapat sebanyak 40 orang. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan pendekatan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) antropometri, kekuatan otot lengan, keseimbangan, dan motivasi berprestasi berpengaruh positif secara simultan terhadap kemampuan mendayung kayak atlet Barito Kuala. (2) antropometri berpengaruh positif terhadap kemampuan mendayung kayak atlet Barito Kuala. (3) Kekuatan otot lengan berpengaruh positif terhadap kemampuan mendayung kayak atlet Barito Kuala. (4) Keseimbangan berpengaruh positif terhadap kemampuan mendayung kayak atlet Barito Kuala. (5) Motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap kemampuan mendayung kayak atlet Barito Kuala.