PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGOLAHAN PMT DARI PANGAN LOKAL BAGI KADER POSYANDU DALAM PENANGANAN KEK IBU HAMIL DI DESA TONASA - Suryanti Sudirman; Nurlina Akbar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kehamilan KEK merupakan kondisi ibu hamil dimana hasil pengukuran lingkar lengan atas (LILA) ibu lebih kecil dari 23,5 cm. Kekurangan energi kronis adalah keadaan ibu hamil yang mengalami kekurangan zat gizi menahun (kronis) yang mengakibatkan gangguan kesehatan pada ibu. Salah satu upaya agar gizi ibu hamil meningkat yakni dengan pemberian makanan tambahan (PMT). Pada kelompok ini hamil, pemberian makanan tambahan menjadi salah satu cara suplementasi makanan tambahan untuk ibu hamil KEK. Desa Tonasa memiliki 25 ibu hamil diantaranya 5 orang ibu hamil (20%) yang mengalami KEK. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan agar kasus KEK ibu hamil dapat dicegah melalui pemberdayaan kader Posyandu dengan cara melakukan pendampingan kepada masyarakat agar dapat menjalankan kegiatan terkait dengan pemberian makanan tambahan pada ibu hamil. Pengabdian akan dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu sosialisasi terkait Gizi ibu hamil dan penanganan KEK pada ibu hamil, latihan membuat dan mengolah PMT dari pangan lokal, dan evaluasi kegiatan. Pretest diikuti 40 peserta dengan mengisi kuisioner yang terdiri dari 10 pertanyaan. Adapun hasil pretest yang dilakukan pada 40 peserta yaitu baik 6 orang (15%), cukup : 9 orang (22,5%), kurang 25 orang (62,5%). Sedangkan hasil posttest dari 40 peserta sebanyak 28 orang (70%) memiliki pengetahuan kategori baik sehingga dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan yang dibuktikan dengan antusiasme peserta mengikuti kegiatan ini dapat lalu mempraktekkan resep yang telah diberikan. Perlu adanya program yang mengatur kegiatan edukasi gizi ibu hamil di posyandu dengan memberdayakan kader Posyandu