REVITALISASI MADRASAH DINIYAH MELALUI PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AWWALIYAH AL-IKHLASH DESA MENTARAS KECAMATAN DUKUN KABUPATEN GRESIK - Noor Amirudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Madrasah diniyah takmiliyah awwaliyah sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam yang bersifat keagamaan dan non-formal menjadi perhatiaan khusus untuk saat ini. Madrasah tersebut sebagai awal pendidikan agama Islam ketika anak-anak Islam belajar tentang agama Islam di pedesaan maupun di perkotaan. Nyatanya menunjukkan bahwa madrasah diniyah tersebut rata-rata masih kurang mendapatkan perhatian yang sangat serius dari kalangan masyarakat setempat. Masyarakat setempat kurang menganggap penting bagi anak-anak mereka seusia sekolah dasar. Padahal pendidikan berbasis adab dimulai dari madrasah tersebut. Untuk itu perlu adanya tawaran solutif, yaitu dengan revitalisasi madrasah diniyah takmiliyah awaliyah melalui pendekatan kearifan lokal sebagai upaya mengembalikan marwahnya di masyarakat. Adapun metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, dan fgd. Hasil dari pengabdian ini adalah madrasah diniyah takmiliyah awwaliyah al-ikhlash mempunyai karakteristik kearifan lokal model pelajar ideal yang terpancar dalam lima langkah pelajar berakhlak mulia; dicontoh, dibiasakan, dimotivasi, ditegakkan aturan, dan didoakan.