PELATIHAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BUMDES KARYA MANDIRI DESA BUMIREJA KARANGREJA CILACAP - Tedy Setiadi; Beni Suhendra; Rina Ratih Sudaryanti; Vigo Cahyo; Savitri Azahra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karsa Mandiri merupakan badan usaha milik Desa Bumireja Cilacap yang didirikan untuk meningkatkan perekonomian desa dengan cara mengoptimalkan aset desa. Permasalahan yang dihadapi selama ini, aset desa yang dikelola BUMDes ini masih dilakukan manual sehingga banyak terjadi kerancuan data, prosesny lama dan laporan yang tidak valid. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melatih dan menerapkan aplikasi sistem informasi manajemen aset BUMDes sehingga memudahkan Pengurus BUMDes dalam dalam mengelola aset Desa. Metode pelaksanan kegiatan meliputi tahapan survei lokasi dengan melakukan wawancara dan diskusi dengan pemerintah Desa dan manajemen BUMDes. Pengembangan melakukan sistem dengan model prototipe mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan prototipe, implementasi, serta pengujian penerimaan pengguna. Setelah prototipe disetujui, maka langkah berikutnya pelatihan sistem serta diskusi pengembangan sistem dari pengguna. Hasil pengujian penerimaan pengguna diperoleh tingkat penerimaan oleh administrator 95,53%, bendahara 96,21%, kasir 94,16%, ketua menghasilkan 95,75%. Prosentase hasil tersebut menyatakan kategori