Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan - Tasya, Ana; Marni, Marni; Ramadayanti, Ramadayanti (Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam Universitas Islam Negerin Datokarama Palu, 2023)
Utilization of Instagram Social Media asa Promotional Facility at the Library and Archives Office of South Sulawesi Province. The main problem raised in this study is how the form of promotion carried out by the D inas P library and K archives of South Sulawesi Province, then how to use social media Instagram as a means of promotion in Dinas Plibrary and K archives of South Sulawesi Province. This research uses a type of descriptive research with a qualitative approach. Data collection techniques used are through interviews, observation, and documentation. The sources of data in this study are librarians and followers of Instagram social media accounts in the library and archives of South Sulawesi Province, as for the technical analysis and data processing, namely data reduction, data presentation and conclusions. The results showed that the form of promotion carried out by the Library and Archives Office of South Sulawesi Province consisted of promotion in printed form and form of activities. The use of Instagram social media by the South Sulawesi Provincial Library and Archives Office is considered effective in promoting collections, services, and activities on Instagram. This can be seen on Instagram social media with the username @dispusarsipsulsel, library promotion is carried out by utilizing features on Instagram such as Feed, Reels, Highlight, Instastory, Guide, Hastag, and live broadcasts. Abstrak Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Pokok masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk promosi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan, kemudian bagaimana pemanfaatan media sosial Instagram sebagai sarana promosi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pustakawan dan pengikut akun media sosial Instagram Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan, adapun teknik analisis dan pengolahan data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk promosi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan terdiri atas promosi dalam bentuk tercetak dan bentuk kegiatan. Pemanfaatan media sosial Instagram oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dinilai sudah efektif dalam mempromosikan koleksi, layanan, dan kegiatan di Instagram. Hal ini dapat dilihat di media sosial Instagram dengan nama pengguna @dispusarsipsulsel, promosi perpustakaan dilakukan dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada di Instagram seperti Feed, Reels, Highlight, Instastory, Guide, Hastag, dan siaran langsung.