BUDAYA KERJA ERA NEW NORMAL: SAATNYA MERUBAH PARADIGMA UKM - Halid Hasan; Farika Nikmah; Erlangga Andi Sukma; Heru Utomo; Ellyn Eka Wahyu (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Kafe Panggon sebagai UKM yang berlokasi di Kota Batu, Jawa Timur, sangat terdampak dengan pandemi Covid-19. Â Perlu dilakukan beberapa perubahan atau adaptasi dengan mengikuti perubahan yang terjadi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu memberikan solusi dan menguatkan kembali posisi Kafe Panggon. Budaya kerja era new normal ditawarkan sebagai solusi supaya Kafe Panggon dapat tetap survive. Misi, keterlibatan, adaptasi dan konsistensi digunakan sebagai indikator keberhasilan. Pemecahan masalah dilakukan dengan memberikan beberapa perubahan pada budaya kerja, tidak hanya bermanfaat bagi Kafe Panggon, namun juga bermanfaat untuk konsumen, karyawan dan lingkungan. Seperti fokus pada produk untuk memenuhi kebutuhan konsumen, pemberdayaan karyawan, bertanggungjawab terhadap produk yang dihasilkan, dan ikut mendukung keberlangsungan lingkungan hidup, dan yang terpenting adalah usaha untuk adopsi terhadap teknologi.Â Kata Kunci : Budaya Kerja, Era New Normal, UKM, Misi, Keterlibatan, Adaptasi, Konsistensi