SIRKUMSISI GRATIS DI LINGKUNGAN KELURAHAN TAKOMA KOTA TERNATE - Fathul Rizky Syamsu Imam (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Sikumsisi merupakan salah tindakan bedah minor yang secara medis sangat bermanfaat bagi kesehatan. Namun, praktik sirkumsisi tidak ditanggung secara penuh oleh BPJS Kesehatan, sehigga sebagian masyarakat tidak bisa mendapatkan pelayanan ini karena masalah biaya. Pengabdian telah dilaksanakan di Klinik Ibu dan Anak Ananda, mulai tanggal 14 November 2020 sampai tanggal 12 Desember 2020. Kegiatan pengabdian yang terlaksana berupa Sirkumsisi dengan jumlah sebanyak 29 orang. Tujuan dari kegiatan ini yakni dapat memberikan pelayanan Sirkumsisi secara gratis khususnya kepada masyarakat golongan ekonomi bawah, serta edukasi akan pentingnya kebersihan dan kesehatan organ kelamin.