Tingkat Pemahaman Mahasiswa K3 Ppns Dalam Mata Kuliah Praktikum Pencegahan Dan Penanggulangan Kebakaran - Alvin Ardiansyah; Nurul Ramadhanti; Denny Oktavina Radianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Kebakaran adalah salah satu bencana dimana kebakaran mengandung makna suatu bencana malapetaka atau musibah yang ditimbulkan oleh api yang tidak diharapkan, sukar dikuasai dan merugikan. Dalam Program Studi Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja terdapat mata kuliah Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran merupakan mata kuliah yang membahas tentang ilmu dasar kebakaran yang wajib diajarkan kepada mahasiswa K3. Metode yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis survei kuantitatif. Berdasarkan diagram diatas dari 61 responden, didapatkan penurunan dan kenaikan terkait tingkat pemahaman mahasiswa K3 PPNS. Pada nilai 3, didapatkan penurunan sebanyak 14 menjadi 6 responden. Pada nilai 4, didapatkan penurunan sebanyak 40 menjadi 26 responden. Pada nilai 5, didapatkan kenaikan sebanyak 7 menjadi 29 responden. Penurunan dan kenaikan ini membuktikan bahwa pemahaman mahasiswa K3 PPNS dalam materi Pratikum Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa K3 PPNS dalam mata kuliah praktikum pencegahan dan penanggulangan kebakaran lebih tinggi saat setelah praktikum.