PEMANFAATAN GREENHOUSE SEDERHANA “BALE LOLOAN” BERBASIS DAUR ULANG UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN - M. Sunanil Huda; Alivia Saktia Anjani; Vera Sutini; Fryda Damayanti; Tanisa Rosa Sepira; Raden Roro Arista Widyadhari S.; Arya Fikri Haykal; Delia Salsa Febriantari; Dian Puspita Anggreni (Universitas Mataram, 2022)
Desa Loloan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat memiliki wilayah yang cukup luas yaitu 3.350 ha dengan jumlah penduduk sebesar 4.619 jiwa. Desa ini berada 110 M di atas permukaan laut dengan kemiringan lahan 15-35%. Desa Loloan memiliki potensi sumber daya hayati yang kaya seperti tanaman pertanian dan perkebunan mulai dari kopi, coklat, kemiri, mete, dsb. Karena sebagian besar lahan digunakan untuk perkebunan, masyarakat desa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi pangan mereka seperti kebutuhan sayur-sayuran dan sumber protein lain. Pasokan sayur yang berasal dari luar desa menyebabkan terbatasnya persediaan sayur-sayuran di desa tersebut. Hal ini akan mempengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat desa, oleh karena itu dibutuhkan upaya peningkatan ketahanan dan pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat di desa Loloan. Karena hal tersebut, kelompok KKN Tematik Desa Loloan tertarik untuk membantu masyarakat desa terkait masalah ketersediaan pangan, terutama sayur-sayuran dengan judul proposal yang kami angkat adalah