PENGEMBANGAN PENGETAHUAN HERPETOFAUNA BAGI MASYARAKAT UNTUK MENDUKUNG EKOWISATA DI DESA LANTAN BATUKLIANG UTARA LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; Islamul Hadi; Yuliadi Zamroni; Galuh Tresnani; Wayan Suana; Tizar Gusli (Universitas Mataram, 2022)
Pengembangan wisata minat khusus ekologi (ekowisata) berbasis pada pengetahuan tentang keanekaragaman hayati, salah satunya adalah herpetofauna (amfibi dan reptil) merupakan hal yang menarik dan tidak terlalu kompleks. Kegiatan ini dapat dibangun melalui peningkatan pemahaman dan kesadaran para pelaku wisata sperti wisatawan, pecinta alam, dan penyedia jasa wisata khusunya kelompok sadar wisata (PokDarwis) yang ada di Desa Lantan Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan yang telah dilakukan meliputi Webinar Ular Indonesia yang dilakukan secaran daring, pelatihan pengenalan penanganan ular dan pembuatan material pengetahuan dan penanganan ular. Kegiatan-kegiatan tersebut telah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang peran dan potensi herpetofauna sebagai daya tarik wisata.