PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM RANGKA MENGURANGI ANGKA STUNTING DI DESA ANDALAN KECAMATAN BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Jurnal Pepadu; Novita Indah Kurata Ayunin; Candra Eka Puspitasari; Nadya Arianita Turisia (Universitas Mataram, 2022)
Sanitasi yang buruk dapat berdampak pada risiko stunting pada kesehatan masyarakat. PHBS merupakan suatu langkah yang dapat dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap individu. Kabupaten Lombok Utara (KLU) merupakan salah satu kabupaten dengan tingkat stunting tertinggi di Nusa Tenggara Barat yakni sebesar 37,6%. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengedukasi dan mengimplementasikan PHBS untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan observasi permasalahan sanitasi di Desa Andalan kemudian melakukan penyuluhan dan demonstrasi indikator PHBS. Hasil observasi menunjukkan bahwa sanitasi masyarakat Desa Andalan buruk dibuktikkan dengan masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan dan masih banyak masyarakat yang membuang air sembarangan atau sebagian masyarakat tidak memiliki jamban. Kesimpulan dari penyuluhan ini adalah penerapan PHBS di Desa Andalan sudah cukup baik walaupun masih ada masyarakat yang belum menerapkan PHBS.