PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS DARI SAMPAH ORGANIK UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH DI DESA GEMEL KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; Maiser Syaputra; Dodi Julianto; Khofifa Ratomeci; Delvi Eka Rahayu; Nita Apriliana; Raiymond Haris; Muhajirin Muhajirin; Lina Farida; Tuti Asmawati; Witari Elya Utami; Lazuardi Firdaus; Agung Purnama Sakti (Universitas Mataram, 2022)
Permasalahan sampah di Desa Gemel masih menjadi perhatian hingga saat ini, salah satunya yaitu permasalahan sampah organik seperti limbah rumah tangga, sampah dedaunan, dan kotoran hewan ternak. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang bagaimana cara pengelolaan sampah organik. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan terkait cara pengelolaan sampah organik yaitu melalui pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah organic di Desa Gemel Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bagaimana cara pembuatan pupuk kompos dari limbah sampah organik sebagai cara untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Gemel. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu memahami cara pengelolaan sampah organik menjadi pupuk kompos untuk mengatasi permasalah sampah di Desa Gemel.