OPTIMALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA DASAN TERENG, KECAMATAN NARMADA - Jurnal Pepadu; Aluh Nikmatullah; Sofyan T.; Fina A.; Osi I.; Meli A.; M. Hardriansyah; Baiq Yusmi A. R.; Avida I. A.; Ida Ayu Vigi M. P.; Zakiah A.; Miana Y. A.; Elvin A. Z.; Safira N. (Universitas Mataram, 2022)
Di desa Dasan Tereng, pemukiman penduduk cukup padat dengan pekarangan yang tidak luas dan masyarakat desa belum memaksimalkan pemanfaatan pekarangan rumahnya. Hal ini disebabkan oleh pengetahuan, minat pemanfaatan pekarangan yang rendah dan juga disebabkan karena motivasi serta keinginan untuk melakukan budidaya di lahan pekarangan. Pada kondisi pandemic covid-19 saat ini, peningkatan imunitas sangat penting untuk menjaga kesehatan dan produktivitas masyarakat, dan pekarangan dapat dimanfaatkan untuk budidaya tanaman obat dan rempah yang dapat meningkatkan imunitas serta berpotensi memberikan peluang usaha bagi peningkatan pendapatan rumah tangga. Budidaya di lahan pekarangan membutuhkan wadah budidaya, media budidaya dan pupuk/pestisida untuk menjaga agar tanaman tumbuh dengan subur. Bahan-bahan tersebut apabila dibeli membutuhkan biaya yang cukup tinggi, padahal rumah tangga berpotensi menghasilkan bahan baku untuk wadah budidaya, media tanam organik, pupuk organik dan pestisida nabati. Bahan-bahan tersebut apabila tidak dimanfaatkan akan menjadi limbah yang dapat menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tematik Universitas Mataram 2021/2022 melakukan pendampingan kepada masyarakat di Desa Dasan Tereng, Kecamatan Narmada untuk Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Rumah sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Dan Pendapatan Rumah Tangga. Pendampingan bertujuan untuk memberikan motivasi, meningkatkan pemahaman dan mendampingi masyarakat Desa Dasan Tereng untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan dan pendapatan keluarga. Kegiatan pendampingan meliputi sosialisasi, demonstrasi dan pendampingan budidaya di pekarangan secara vertikultur dan pengolahan tanaman rempah serta obat menjadi jamu. Pada kegiatan ini didemonstrasikan pemanfaatan botol plastik bekas untuk wadah budidaya serta sampah organik menjadi ekoenzim.