PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID SE KELURAHAN AMPENAN SELATAN KECAMATAN AMPENAN KOTA MATARAM - Burhanudin Burhanudin; Zainal Abidin; Muttaqillah Muttaqillah; Laela Wardani (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Organisasi yang terkait dengan masjid yakni Pengurus/Takmir Masjid, Remaja Masjid dan Kelompok Pengajian Ibu-Ibu dalam pengelolaan keuangannya masih bersifat tradisional dan sederhana. Dalam penyusunan laporan keuangan hanya berupa catatan kas dan disampaikan pada saat hari jum’at, Ada masjid yang menyampaikan informasi keuangan masjid dengan cara menempel catatan kas di papan pengumuman, tapi data yang diumumkan tidak mutakhir. Dengan adanya kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan masjid ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan mendorong para Pengurus Masjid dan Remaja Masjid se Kelurahan Ampenan Selatan Kecamatan Ampenan Kota Mataram untuk mampu dan mau menerapkan pengelolaan keuangan masjid berdasarkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan berupa metode pelatihan, dengan materi pelatihan yang diberikan meliputi Manajemen Masjid, Pengelolaan Keunangan Masjid dan Praktek Pengelolaan Keuangan di Masjid Jogokaryan. Teknik penyampaian menggunakan teknik ceramah, tanya jawab. dan peragaan. Teknik ceramah digunakan berkenaan dengan penyampaian materi pelatihan. Sedangkan teknik Tanya jawab digunakan untuk menggali segala permasalahan yang dihadapi para anggota pelatihan (Takmir Masjid, Remaja Masjid dan Kelompok Pengajian Ibu-Ibu) se Kelurahan Ampenan Selatan berkaitan dengan pengaplikasian pengelolaan keuangan masjid. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Masjid An Nur Madani Lingkungan Karang Buyuk Ampenan Selatan pada hari Sabtu tanggal 27 Agustus 2022. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta faham tentang materi peletihan yang disampaikan, dilanjutkan dengan tanya jawab tentang permasalahan pengelolaan keuangan masjid serta solusi atas permasalahan yang dihadapi. Melalui kegiatan pengabdian ini peserta mampu memahami konsep dasar manajemen masjid, cara mengelolan keuangan masjid secara transparan dan akuntabel. Mengingat kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi peserta, maka perlu ada upaya lanjutan dalam bentuk pendampingan terutama terkait dengan kegiatan administrasi (akuntansi) keuangan masjid