Konsekuensi Dana Alokasi Khusus Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Papua Barat - Victor Rumere; Ted M Suruan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2021)
One of the various mechanisms for intergovernmental fiscal transfers is to reduce regional fiscal limitations such as special allocation funds. Special allocation funds are intended to improve community welfare and accelerate regional economic growth. The aim of this research is to analyze the effect of special allocation funds on economic growth in West Papua. The study used district/city level panel data in West Papua from 2017 to 2021. Data were analyzed using a random effect model and processed with Stata software version 16. The results showed that special allocation funds had a significant effect, but had the opposite direction and/or negative relationship on economic growth in West Papua. Satu dari berbagai mekanisme transfer fiskal antar pemerintahan yaitu mengurangi keterbatasan fiskal daerah seperti halnya dana alokasi khusus. Dana alokasi khusus diperuntukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi di Papua Barat. Penelitian menggunakan data panel level kabupaten/kota di Papua Barat tahun 2017 s.d 2021. Data dianalisis menggunakan random effect model dan diolah dengan software stata versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana alokasi khusus berpengaruh signifikan, namun memiliki arah hubungan yang berlawanan dan /atau negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Papua Barat.