Jumlah Tenaga Kerja dan Jumlah Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur Tahun 2012-2021 - Sabrina, Chintya Nurin; Suhartono, Edy (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pertumbuhan ekonomi biasanya diukur dari kenaikan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) perkapita suatu negara atau daerah dengan tujuan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan stabilitas ekonomi. Masalah sosial yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi salah satunya adalah pengangguran disebabkan jumlah tenaga kerja yang meningkat dan lapangan pekerjaan yang sedikit. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jumlah tenaga kerja dan jumlah pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi Jawa Timur tahun 2012-2021. Menggunakan data sekunder bersumber dari BPS (Badan Pusat Statistik) Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel jumlah tenaga kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel pengangguran berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan uji f menunjukan niai F-statistic sebesar 9.224723 >0.010914 nilai Prob(F-statistic) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel jumlah tenaga kerja dan jumlah pengangguran sama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan hasil uji determinasi R2 diperoleh hasil kedua varibel 72,49% mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara simultan dan sisanya 27,51 dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.