Determinan Pembangunan Manusia di Provinsi Maluku - Widiyarini, Widiyarini (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pembangunan manusia di Provinsi Maluku, Indonesia. Dengan mempelajari masyarakat di wilayah ini, kita bisa belajar lebih banyak tentang faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembangunan manusia dan bagaimana cara memperbaikinya. Kajian ini melihat faktor apa saja yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, investasi, kesehatan, dan pendidikan semuanya memiliki efek positif pada indeks pembangunan manusia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier data panel untuk menganalisis data dari berbagai sumber sepanjang waktu. Metode ini adalah teknik statistik yang memungkinkan pemeriksaan bagaimana berbagai faktor berubah dari waktu ke waktu. Metode ini memungkinkan bagaimana perubahan dalam satu variabel mempengaruhi variabel lain, sambil mengendalikan faktor lainnya. Data panel sering digunakan sebagai pelengkap sumber data lain karena dapat memberikan gambaran tren dan perilaku yang lebih akurat. Penelitian ini merekomendasikan agar memperluas akses ke layanan kesehatan dan pendidikan masyarakat di daerah pedesaan, memperluas pembangunan infrastruktur kesehatan dan pendidikan di daerah tertinggal, meningkatkan perekrutan profesional tenaga kesehatan dan pendidikan, memberikan insentif untuk bekerja di daerah terpencil dan tertinggal. Kebijakan pengeluaran kesehatan dan pendidikan perlu dikoordinasikan dengan kebijakan publik lainnya. Yang sangat penting sekali adalah meningkatkan rasio Guru-Murid di sekolah di semua jenjang pendidikan dengan menambah jumlah guru di sekolah.