PENGARUH ORIENTASI PELANGGAN DAN ADOPSI MEDIA SOSIAL TERHADAP KINERJA UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi pada UMKM Binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Jawa Barat Tahun 2021 Sektor Kuliner) - Rifqi Yudanta Febriansyah; Fajar Sidiq Adi Prabowo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pelanggan dan adopsi media sosial terhadap kinerja UMKM sektor kuliner binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Jawa Barat selama masa pandemi Covid-19 serta pengaruh media sosial sebagai variabel moderasi dalam hubungan orientasi pelanggan terhadap kinerja UMKM. Data penelitian diperoleh dari 350 responden yang merupakan UMKM binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecill Jawa Barat sektor kuliner tahun 2021. Penelitian dilakukan dengan menyebarluaskan kuesioner melalui Google Forms dan data diolah dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan orientasi pelanggan dan media sosial berpengaruh terhadap kinerja UMKM sektor kuliner selama masa pandemi Covid-19. Pada penelitian ini juga didapatkan bahwa media sosial tidak memoderasi hubungan antara orientasi pelanggan terhadap kinerja UMKM selama masa pandemi Covid-19.