Inovasi Kurikulum di TKIT Mutiara Hati Klaten Tengah - Anwardiani Iftaqul Janah; Nur Cahyati Ngaisah; Nadia Farah Amalia; Anis Kumala Fasha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan sarana bagi anak usia dini dalam mengenyam pendidikan. Kurikulum sebagai suatu program pendidikan yang disediakan sebagai tolak ukur dalam proses pembelajaran, dimana kurikulum tersebut menyesuaikan dengan perkembangan zaman serta perkembangan kemajuan manusia. Pendidikan di Indonesia beberapa kali mengalami pergantian kurikulum, dimana kurikulum baru rilis akan tetapi kurikulum yang lama belum tuntas dipahami oleh pendidik dan peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui konsep inovasi dalam aspek manfaat, fungsi, dasar, karakteristik, prinsip, faktor dan landasan inovasik kurikulum di TKIT Mutiara Hati Klaten Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitis, dimana dalam penelitian kualitatif manusia merupakan sumber data utama dan hasil penelitiannya berupa kalimat atau pernyataan tersebut sesuai dengan keadaan yang ada di lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu agar dapat mencapai keberhasilan dalam pembelajaran di sekolah TKIT Mutiara Hati mengemas kurikulum menjadi lebih diterima di masyarakat, sekolah ini mengkombinasikan antara Kurikulum Merdeka dengan berbagai macam nilai Keislaman. Selain itu, pendidik juga dapat dengan leluasa untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik.