Islam Humanis dalam Perspektif Abdurrahman Wahid - M. Shofiyyuddin M. Shofiyyuddin (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2010)
Artikel ini akan mengelaborasi pemikiran Gus Dur tentangIslam yang humanis. Islam humanis dalam pemikiran Gus Duradalah pandangan kesejarahan masa lalu yang apa adanya, sejarahyang tidak bersifat mitis dan jauh dari kenyataan manusia masa lalu.Pandangan masa lalu seseorang yang apa adanya akan membentukpandangan seseorang pada masa yang akan datang. Sikap hormat,hati-hati, serba pertimbangan matang yang berdasarkan kenyataanfaktual di masyarakat akan menjadi kebiasaan orang yang tahutentang sejarah masyarakat disekelilingnya. Pada akhirnya Islamhumanis adalah Islam yang mampu menjaga hak-hak asasi manusiaseutuhnya, adil dan setara dihadapan undang-undang dan membelaorang-orang kecil atau minoritas, dengan argumen dasar bahwamanusia adalah masterpiece-nya Tuhan.Kata Kunci: Islam, humanis, inklusif, toleransi, majemuk