Membedah Makna Raḥmatan lil ‘Ālamīn: Sebuah Evolusi Tafsir - Kasan Bisri (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2010)
Raḥmatan lil 'alamīn adalah salah satu karakter pentingdalam ajaran Islam. Sebagai agama raḥmatan lil 'alamīn, Islamhadir membawa kedamaian (rahmat) bagi seluruh alam semesta.Tidak hanya bagi umat Islam, melainkan bagi semua umat denganberbagai latar belakang agama yang berbeda; Kristen, Katolik,Hindhu, Budha, Kong Hucu, dan lain-lain. Akan tetapi, tidakberlebihan jika kita mengatakan bahwa 'slogan' ini belumsepenuhnya dipahami dan diaplikasikan dalam kehidupanmultikultural seperti di Indonesia. Sebab, potret keberagamaanyang semakin buruk dengan berbagai macam bentuk radikalisme,ekstremisme, dan terorisme masih sering mewarnai dalamkehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penulis mencoba menghadirkan kembali esensi Islam sebagai raḥmatan lil 'alamīnmelalui pendekatan tafsir.Kata Kunci: raḥmatan l i l ' āl amī n, raḥmatan, ' āl amī n, radikalisme, tafsir.