Penerapan Fitur-Fitur Interaktif Moodle dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kalkulus (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan prestasi mahasiswa secara kuantitatif dalam mata kuliah kalkulus dengan menggunakan Moodle sebagai media belajar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan Moodle sebagai media belajar dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar mahasiswa terhadap mata kuliah kalkulus. Minat belajar diukur dengan aktivitas mahasiswa mengakses materi ajar di Moodle, sedangkan prestasi belajar diukur dari nilai tes dan melengkapi rangkaian pembelajaran di Moodle. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi Pendidikan Fisika UHN T.A 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berlangsung secara daring dan teknik analisis data adalah kuantitatif deskriptif. Siklus tindakan berlangsung dalam tiga siklus dengan hasil ketuntasan belajar sebesar 90,9% dengan standard kelulusan B, aktivitas melengkapi pembelajaran 100%. Rata-rata niai siklus I 49,6; siklus II 64,1 dan siklus III 85,9. Berdasarkan data dan analisis data diambil kesimpulan bahwa penerapan Moodle sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas belajar mandiri mahasiswa.