Miniatur Jembatan Penyebrangan Menggunakan Sensor Piezoelektrik sebagai Penghasil Listrik - Trido Hardani Putra; Mohammad Fatkhurrohman; Ilham Akbar Darmawan (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan dalam pembuatan miniatur jembatan menggunakan sensor piezoelektrik sebagai penghasil listrik serta mengukur tegangan listrik yang dihasilkan akibat pengaruh gaya berat dari pembebanan massa yang bervariasi terhadap piezoelektrik pada sebuah miniatur jembatan penyebrangan yang telah dibuat. Metode pembuatan miniatur jembatan penyebrangan menggunakan sensor piezoelektrik sebagai penghasil listrik secara keseluruhan melalui 4 tahapan: (1) studi literatur, (2) perancangan alat, (3) pengujian alat, (4) pengumpulan data dan pembahasan. Pada penelitian ini pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan disajikan dalam bentuk tabel maupun grafik. Dari hasil pengujian, tegangan yang dihasilkan piezoelektrik disusun seri lebih besar dari pada piezoelektrik yang disusun secara paralel. Tegangan yang dihasilkan tertinggi sebesar 75,5 mV dengan gaya berat 49 N diberikan pada saat piezoelektrik disusun seri, sedangkan pada saat material piezoelektrik disusun secara paralel tegangan paling tinggi mencapai 5,06 mV dengan gaya berat yang diberikan sebesar 49 N.