Peningkatan Kesadaran Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia bagi Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bandungan - Nani Mediatati; Dionisius Heckie Puspoko Jati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Hak dan kewajiban memang dimiliki oleh semua orang, akan tetapi dalam pelaksanaannya sebagian besar orang kurang merasa mendapatkan haknya. Warga negara Indonesia perlu menyadari pentingnya hak dan kewajiban dalam berkehidupan kenegaraan. Sebagai generasi muda, pada masa sekarang ini banyak terjadi tindakan dan perilaku yang menunjukkan kurang memahami pentingnya hak dan kewajiban dalam berkehidupan kenegaraan. Dalam hal ini peserta didik di SMP Negeri 1 Bandungan banyak yang belum menyadari pentingnya hak dan kewajiban serta pelaksanaannya dalam kehidupan di sekolah. Oleh karena itu, perlunya kegiatan Sosialisasi mengenai hak dan kewajiban warga negara dalam upaya meningkatkan kesadaran peserta didik untuk melaksanakan hak dan kewajiban sebagai warga negara. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu peserta didik dapat mengimplementasikan kesadaran hak dan kewajiban sebagai warga negara melalui berbagai bentuk karya yang diposting di media sosial.