Implementasi Model SIUUL dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah di TKIT Nur Sa’adah - Lilis Retnowati; Yuyun Tri Kaeski; Roudotul Janah; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal huruf hijaiyah yang merupakan dasar untuk membaca dan mempelajari Kitab Suci Al Qur’an sejak dini, karena jika saat membaca huruf hijaiyah sudah terbiasa membaca dengan kata kata yang salah maka akan menimbulkan arti yang berbeda sehingga kita dituntut untuk membaca dengan baik dan benar. Untuk itu Guru membutuhkan tekhnik mengajar yang tepat yaitu model SIUUL yaitu Simak Ucap Ulang. Adalah cara berbicara dan membaca secara sistematis mulai dari menyimak secara seksama apa yang di sampikan oleh guru atau pembicara ataupun yang sedang di baca. Pada anak usia dini menyimak mengasah pada daya ingat untuk memahami dari berbagai ragam bunyi, kata, kalimat dari pesan apa yang di dengar dan diperhatikan. Bagi anak usia dini mengucapkan kata kata bukanlah hal yang mudah. Untuk itu agar huruf hijaiyah mudah di hafal harus di ucapkan atau dicontohkan oleh guru secaran berulang ulang anak menyimak dan memperhatikan serta mengulang kembali apa yang sudah di ajarkan guru dengan seksama. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kemudian Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.