Efektifitas Model Bermain ASYIK terhadap Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini - Muna Sovia Mamba’usa’adah; Siti Rahayu; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Model Bermain ASYIK terhadap percaya diri siswa kelompok A TK Muslimat NU 154 Bani Hasan Ponorogo tahun 2022. Desain kuasi-eksperimental digunakan untuk penelitian ini dengan membandingkan kelompok eksperimen dan kelompok kontol. Informasi untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan pencatatan. Uji-t sampel independen digunakan untuk menguji hipotesis nol penelitian. Data pada penelitian ini berdistribusi normal dan bersifat homogn atau sejenis. Dari hasil uji statistik yang dilakukan dengan IBM SPSS Statistics 22, H0 ditolak dan Ha diterima dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Analisis data menunjukkan hasil belajar kelompok eksperimen terdapat perbedaan yang signifikan dengan kelompok kontrol dalam penerapan Model Bermain ASYIK terhadap rasa percaya diri anak. Rerata posttest kelompok eksperimen adalah 26,35, lebih tinggi dari skor rerata posttest kelompok kontrol sebesar 22,80. Nilai rerata pada posttest kelompok eksperimen dan kontrol menunjukkan bahwa Model Bermain ASYIK efektif dalam mengembangkan percaya diri siswa. Berdasarkan temuan penelitian ini, guru disarankan untuk menggunakan Model Bermain ASYIK sebagai model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan rasa percaya diri anak.