Implementasi Model ATIK untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini Menggunakan Bahan Loose Parts di TK Syarif Hidayatullah - Alfian Rahmatullah; Ayu Dwi Widia; Nur Azizah; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model ATIK (Amati, Tiru, Kerjakan) menggunakan bahan loose parts. Loose parts adalah loose parts merupakan media pembelajaran berupa bahan-bahan bekas yang mudah ditemukan dimana saja, seperti kaleng bekas, sedotan, kerang, logam dan lain-lain yang dapat digunakan sebagai bahan belajar anak untuk dapat menghasilkan suatu produk sehingga dapat meningkatkan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama tiga siklus. Penelitian ini dilakukan pada kelompok anak usia dini usia 5-6 tahun di TK Syarif Hidayatullah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model ATIK menggunakan bahan loose parts efektif untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini.