Penguatan Pendidikan Karakter Pelajar Pacasila melalui Metode Bernyanyi di TK Muslimat Nu 1 Khodijah Pakis Malang - Erna Budiarti; Anna Maria Jacob; Sunarti Sunarti; Dwi Afriliyana Syari Hasibuan; Fitri Indri Yani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Anak-anak merupakan peniru yang baik, dan mereka mengambil pengetahuan dari indra mereka seperti penglihatan, suara, dan sentuhan. Agar tertanam hal positif dalam citra diri anak, penting bagi anak untuk dibesarkan dalam lingkungan yang aman dan nyaman. TK Muslimat NU 1 Khodijah Pakis menggunakan metode bernyanyi sebagai strategi untuk memberikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) pada usia dini. Dengan penggunaan teknik bernyanyi tersebut, diharapkan anak-anak terinspirasi untuk menggunakan lirik lagu Pendidikan Karakter Penguat sebagai landasan impresi mereka terhadap siswa-siswi Pancasila. Sesuai dengan perundangan pemerintah dalam Perpres No. 87 Tahun 2017 tentang Gerakan Pendidikan Karakter sebagaimana dibagian Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) yang wajib dilaksanakan oleh semua pihak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, dan bahan yang digunakan dalam data berasal dari literatur yang ada, termasuk buku, tesis, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas dalam penelitian.