Literasi Financial Berbasis Kearifan Lokal sebagai Pengembangan Karakter Anak Usia Dini melalui Kegiatan Fun Cooking di TK Islam Al-Amanah - Erna Budiarti; Denny Yuniasih; Eko Kurniasih; Frida Feka; Ika Ayu Pratiwi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pendidikan literasi Financial untuk anak usia dini sangatlah penting dilakukan baik disekolah maupun di rumah. Guru memberikan pendidikan literasi Financial melalui kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang dibuat, tujuannya agar pelaksanaan pembelajaran mengenai pendidikan literasi menjadi lebih cermat dan terarah. Sehingga apa yang diberikan guru terkait pendidikan literasi Financial dapat mencapai sasaran yaitu anak lebih mengerti serta memahami apa itu uang, manfaat uang, dan yang lebih penting anak belajar bagaiman cara mengelola Financial, anak juga menjadi lebih mengerti cara menggunakan uang sesuai kebutuhannya. Kaitannya dengan Kurikulum PAUD, pendidikan literasi Financial diberikan kepada anak menyesuaikan dengan kondisi daerah masing-masing seperti budaya setempat, yang artinya pendidikan literasi Financial dapat diberikan dengan membuka akses maupun peluang kearifan lokal melalui kegiatan dalam proses pembelajaran salah satunya fun cooking. Dengan menerapkan pendidikan literasi Financial maupun literasi yang lain dalam Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) diharapkan dapat membantu membentuk karakter anak usia dini melalui budaya literasi terutama literasi Financial yang tentunya kelak menjadi bekal anak ketika dewasa, anak mempunyai keterampilan dan kemampuan dalam mengelola Financial sesuai kebutuhan bukan keinginan. Pendidikan karakter melalui pendidikan literasi Financial mempunyai tujuan agar anak memiliki karakter yang baik dalam mengelola Financial salah satunya tidak melakukan korupsi atau melakukan tindakan-tindakan yang tidak terpuji lainnya.